チーズポテトグラタン

  • 本気レシピ
  • 主食

食材

  • ひき肉

    50g

  • 粉末マッシュポテト

    25g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    70cc

  • 焼肉のたれ

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • チーズ

    1枚

調理ギア

作り方 動画

作り方

  • 粉末マッシュポテトと牛乳を混ぜる。

  • みじん切りにした玉ねぎを飴色になる手前まで炒める。

  • ひき肉を入れて色がつくまで炒めたら、ケチャップと焼肉のタレを入れる。

  • 牛乳と混ぜたマッシュポテトを乗せる。

  • チーズが溶けてマッシュポテトが温かくなっていれば完成。
    ※画像では焼肉のタレを入れ忘れて最後に後かけしてます。

コツ・ポイント

美味しい匂いで周りを魅了したい場合は焼肉のタレを後かけすると効果大。
マッシュポテト投入から蓋をするまでに時間をかけすぎるとお肉が焦げるので、なるべく弱火~中火、鉄製の物なら蓄熱性があるので極小火くらいでもOK。

アレンジ

  • 焼肉のタレじゃなくてデミグラスソースを使う人もいるとか。

Tips

なんで鉄で肉を焼くと美味しいの?
均一に熱が伝わり蓄熱性が高いから ...詳しく見る
一級河川とは?
国(国土交通省)が管理してる川 ...詳しく見る

更新情報

人気ページ

人気料理

人気グッズ