チーズポテトグラタン
焼肉のタレを使ってBBQ味にしたポテトグラタンにチーズをトッピング!焼肉のタレを使うことでTHEキャンプの味になって、とろけたチーズが合わされば主食にもおつまみにも最適のグラタンに!
食材
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ひき肉
50g
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粉末マッシュポテト
25g
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玉ねぎ
1/2個
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牛乳
70cc
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焼肉のたれ
適量
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ケチャップ
適量
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チーズ
1枚
作り方動画
作り方
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粉末マッシュポテトと牛乳を混ぜる。
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みじん切りにした玉ねぎを飴色になる手前まで炒める。
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ひき肉を入れて色がつくまで炒めたら、ケチャップと焼肉のタレを入れる。
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牛乳と混ぜたマッシュポテトを乗せる。
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さらにマッシュポテトの上にチーズを乗せる。
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蓋をして弱~中火でチーズが溶ける程度に加熱する。
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チーズが溶けてマッシュポテトが温かくなっていれば完成。
※画像では焼肉のタレを入れ忘れて最後に後かけしてます。
コツ・ポイント
美味しい匂いで周りを魅了したい場合は焼肉のタレを後かけすると効果大。
マッシュポテト投入から蓋をするまでに時間をかけすぎるとお肉が焦げるので、なるべく弱火~中火、鉄製の物なら蓄熱性があるので極小火くらいでもOK。
アレンジ
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焼肉のタレじゃなくてデミグラスソースを使う人もいるとか。