油揚げ納豆

はしりゅう
油揚げ納豆 image

パリッサクッと油揚げ!モチップリッと納豆!この食感がたまらぁ~ん。皿に切り分けてチビチビつまんでも良し!ファーストフード感覚でガブっとかじりついても良し!納豆のネバネバと油揚げの油で掃除が面倒なのが難点。

食材

  • 油揚げ

    1切れ

  • 納豆

    半パック以上

作り方

  • 油揚げを切って入り口を作成。
    切り取ってもいいし、切れ目を入れるだけでも良し。

  • 納豆に醤油入れて混ぜ混ぜ。からしはどちらもで。

  • 油揚げの切った入り口から納豆を投入。
    油揚げ全体に納豆が行き渡るようにすること。
    1パック入れてもいいし、薄く広くでもOK。

  • 裏表に軽く焦げ目ができるくらい焼いて完成。
    子ネギを入れても良し。写真取るために外にかけたけど、小ねぎは中に入れたほうがいい。

コツ・ポイント

油揚げは焦げやすいので注意。弱火でしとしと焼くのがいいかも。
焼いた後に醤油をかけても美味しい。

author photo
筆者 : はしりゅう

このサイトの運営者。キャンプ道具は軍物やシンプルな物を好んで使用中。ブッシュクラフトをもっぱら勉強中。

オススメページ

Tips

コールマンは元々何を作ってたメーカー?
ガソリンランタン ...詳しく見る
火口にワセリンを塗るとどうなる?
火持ちが良くなる ...詳しく見る

更新情報

人気ページ

人気料理

OMUSUBI グッズ

オススメ書籍

  • オススメ理由

    【洋書】ブッシュクラフトの第一人者モースコハンスキーによる技術書。

  • オススメ理由

    ナイフ博士と言っても過言ではない大橋正行さんの著書。ブログも楽しい。

  • オススメ理由

    サバイバルやブッシュクラフトについて写真が多めで解説している本。とっつきやすいので初心者にオススメ。

  • オススメ理由

    木のことについて細かく解説している本。小さいので持ち運びにも便利。

  • オススメ理由

    Bushcraft 101の日本語翻訳本。洋書よりも写真が追加されて読みやすくなっている。

  • オススメ理由

    【洋書】まさに技術書と言わんばかりに写真やイラストを使わずに文字尽くしている本。

  • オススメ理由

    日本のナイフについての解説本。著者の織本篤資さんの人となりも楽しめる。

  • オススメ理由

    ナイフを歴史などを踏まえて解説していて、著者の人となりも合わさって読んでて楽しい作品。

  • オススメ理由

    写真が多めでとっつきやすいブッシュクラフトの本。読み物と言うよりも見る物なのでネット検索と変わりなし。

  1. 人気ページ
  2. 人気料理