メインビジュアル

チーズポテトグラタン

  • 作成日
  • 編集日2024-06-19

キャンプに合うBBQ味のチーズポテトグラタン

背景用画像
  1. URL COPY
  2. Line
  3. X
  4. hatena
  5. Pintarest
  6. Facebook
  7. Pocket

具材

ひき肉 50g
粉末マッシュポテト 25g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 70cc
焼肉のたれ 適量
ケチャップ 適量
チーズ 1枚

説明

焼肉のタレを使ってBBQ味にしたポテトグラタンにチーズをトッピング!焼肉のタレを使うことでTHEキャンプの味になって、とろけたチーズが合わされば主食にもおつまみにも最適のグラタンに!

作り方

イメージカット

粉末マッシュポテトと牛乳を混ぜてポテトを作る。

イメージカット

みじん切りにした玉ねぎを飴色になる手前まで炒める。

イメージカット

ひき肉を入れて色がつくまで炒めたら、ケチャップと焼肉のタレを入れる。

イメージカット

牛乳と混ぜたマッシュポテトを乗せる。

イメージカット

混ぜずにマッシュポテトの上にチーズを乗せる。

イメージカット

蓋をして弱~中火でチーズが溶ける程度に加熱する。

イメージカット

チーズが溶けてマッシュポテトが温かくなっていれば完成。
※画像では焼肉のタレを入れ忘れて最後に後かけしてます。

ポイント

美味しい匂いが立ち込めるので最後に焼肉のタレをちょい足しするのもオススメです。

アレンジ

焼肉のタレではなくてデミグラスソースを使っても作れます。

注意点

マッシュポテト投入から蓋をするまでに時間をかけすぎるとお肉が焦げるので、場合によっては火から降ろして行いましょう。