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チキンのトマト煮
- 作成日
- 編集日2024-06-19
クッカー1つで簡単に作れるチキンのトマト煮
![背景用画像](/_assets/media/hero/cooking/tomato_stewed_chicken_low.jpg)
具材
鶏モモ肉 | 200g |
---|---|
カットトマト | 400g |
ジャガイモ | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
コンソメ | 2個 |
砂糖 | 大さじ 1 |
塩 | 適量 |
説明
夏キャンプでは冷やして、冬キャンプではアツアツで春夏秋冬いつでも美味しく食べれます。
食材のカットを家出してしまえば、後は軽く炒めて煮るだけで作れます。
作り方
![イメージカット](/_assets/media/cooking/tomato_stewed_chicken.jpg)
ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉を一口大にカットする。
じゃがいもは10分ほど水にさらすとアクやでんぷんが抜ける。
![イメージカット](/_assets/media/cooking/tomato_stewed_chicken2.jpg)
クッカーにオリーブオイルを引いて、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
![イメージカット](/_assets/media/cooking/tomato_stewed_chicken3.jpg)
炒め終わったらカットトマト、コンソメ、砂糖を入れる。
※写真で使用してるのはカットトマト缶が無かったので生トマトから作った物で量が究極に少ない。
![イメージカット](/_assets/media/cooking/tomato_stewed_chicken4.jpg)
蓋をして数分煮込む。たまに蓋を開けてじゃがいもの硬さを見て判断。
![イメージカット](/_assets/media/cooking/tomato_stewed_chicken5.jpg)
じゃがいもが好みの硬さになっていれば完成。ペロリと味見して味が薄く感じたら塩で調整。
動画で見る
コツ・ポイント
カットトマトが少なくて水分が足りない時は水とケチャップ(あれば)でかさ増し可能。
アレンジ
きのこ類、ナス、ブロッコリーなどの野菜を入れても美味しい。
お洒落に写真を撮りたい時はヨーグルトを垂らすとGOOD。