チキンのトマト煮

材料も少なくてクッカー1つで簡単に作れるチキンのトマト煮。夏キャンプでは少し冷やして、冬キャンプではアツアツで春夏秋冬いつでも美味しい子。豪華にしたい時は野菜の種類を増やしてモグモグ。
食材
-
鶏モモ肉
200g
-
カットトマト
400g
-
ジャガイモ
1個
-
玉ねぎ
1個
-
オリーブオイル
適量
-
コンソメ
2個
-
砂糖
大さじ 1
-
塩
適量
作り方動画
作り方
-
ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉を一口大にカットする。
じゃがいもは10分ほど水にさらすとアクやでんぷんが抜ける。 -
クッカーにオリーブオイルを引いて、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
-
炒め終わったらカットトマト、コンソメ、砂糖を入れる。
※写真で使用してるのはカットトマト缶が無かったので生トマトから作った物で量が究極に少ない。 -
蓋をして数分煮込む。たまに蓋を開けてじゃがいもの硬さを見て判断。
-
じゃがいもが好みの硬さになっていれば完成。ペロリと味見して味が薄く感じたら塩で調整。
コツ・ポイント
カットトマトが少なくて水分が足りない時は水とケチャップ(あれば)でかさ増し可能。
アレンジ
-
きのこ類、ナス、ブロッコリーなどの野菜を入れても美味しい。
お洒落に写真を撮りたい時はヨーグルトを垂らすとGOOD。