トフージョ
- 作成日
- 編集日2024-06-19
木綿豆腐をオリーブオイルとニンニクで煮込むだけの簡単おつまみ
具材
木綿豆腐 | 半丁 |
---|---|
オリーブオイル | 150ml |
ニンニク | ひとかけ |
輪切り唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
説明
木綿豆腐をオリーブオイルとニンニクで煮込むだけ!シンプルなのにすごくお酒に合うのでおつまみに最適です。
作り方
木綿豆腐の水切り
キャンプでするなら豆腐の容器を傾けて置いておくか、キッチンペーパーでふきとる
(前日の夜から冷蔵庫で水切りするとよりいい)
豆腐を食べやすい大きさに切る
スキレット等にオリーブオイル(だいたい150mlぐらい?)、輪切り唐辛子、ニンニク、塩適量を入れて弱火
ニンニクの香りをたたせる
豆腐を入れて弱火
最後に黒胡椒をふってできあがり
ポイント
前日の夜から豆腐を冷蔵庫で水切りするとよりいい。