餃子ツナ缶

はしりゅう
餃子ツナ缶 image

ツナの味付け次第で色んな顔を見せる十二面相なおつまみ。食感もお酒にピッタリ。

食材

  • 餃子の皮

    5枚

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    適量

  • 味噌

    少量

作り方

  • ツナ缶に味噌を加える。缶にそのままでもいいが、容器がある方が作りやすい。

  • ツナ缶にマヨネーズを味噌よりも多めに入れる。

  • 全てが絡むようにしっかりとかき混ぜる。意外としつこいのでしっかりと混ぜる。

  • 餃子の皮を広げて置く。

  • 餃子の皮の真ん中にツナマヨ味噌を少量入れる。

  • 皮を包む。餃子のようにギザギザにしてもいいが、ツナ缶の油が漏れやすいので押さえつけるようにしっかりと包むこと。

  • 餃子の皮全体に軽く焦げ目が付くように焼く。餃子の皮が焦げやすいので中火で滑らかに焼くこと。

  • 完成

コツ・ポイント

焼けてない部分が残ってシナシナな食感になるので注意。
ツナマヨを包む量は少なめがオススメ。思った以上にツナ汁が漏れるのと、味が濃いので一口おつまみな感じにしておくのがベター。

アレンジ

  • 和風の風味にこだわりがない場合は味噌を抜いてツナマヨでもOK。

author photo
筆者 : はしりゅう

このサイトの運営者。キャンプ道具は軍物やシンプルな物を好んで使用中。ブッシュクラフトをもっぱら勉強中。

オススメページ

Tips

ランタンとランプの違いは?
手に持って運ぶランプがランタン ...詳しく見る
お菓子のドリトスは火口になる?
火口になる ...詳しく見る

更新情報

人気ページ

人気料理

OMUSUBI グッズ

オススメ書籍

  • オススメ理由

    木のことについて細かく解説している本。小さいので持ち運びにも便利。

  • オススメ理由

    サバイバルやブッシュクラフトについて写真が多めで解説している本。とっつきやすいので初心者にオススメ。

  • オススメ理由

    ナイフ博士と言っても過言ではない大橋正行さんの著書。ブログも楽しい。

  • オススメ理由

    【洋書】ブッシュクラフトの第一人者モースコハンスキーによる技術書。

  • オススメ理由

    写真が多めでとっつきやすいブッシュクラフトの本。読み物と言うよりも見る物なのでネット検索と変わりなし。

  • オススメ理由

    日本のナイフについての解説本。著者の織本篤資さんの人となりも楽しめる。

  • オススメ理由

    Bushcraft 101の日本語翻訳本。洋書よりも写真が追加されて読みやすくなっている。

  • オススメ理由

    【洋書】まさに技術書と言わんばかりに写真やイラストを使わずに文字尽くしている本。

  • オススメ理由

    ナイフを歴史などを踏まえて解説していて、著者の人となりも合わさって読んでて楽しい作品。

  1. 人気ページ
  2. 人気料理